OVOZ DIZAYNINING ESTETIK ASOSLARI VA PSIXOLOGIK TA’SIRI (ВЕСТНИК ИСКУССТВА И КУЛЬТУРЫ, 2025)
В данной статье анализируются эстетические основы звукового дизайна и его влияние на  психологию  человека  с  научно-теоретической  и практической точек  зрения.  Голос,  как  один из важных элементов искусства, не только создает эстетическую красоту, но и непосредственно влияет на  психику  человека,  процесс  восприятия  событий.  В  исследовании  на  примере  кино,  театра  и музыкального  искусства  раскрываются  эстетические  критерии  звукового  дизайна,  его  роль  в обогащении  художественного  содержания  и  психологическое  воздействие  на  слушателя  и  зрителя. Также  будут  рассмотрены  современные  звуковые  технологии,  фольклорное  искусство  и  процессы создания акустической среды.
Keywords: звуковой дизайн; эстетические основы; психологическое воздействие; кино; театр; звукорежиссура; акустика; искусство озвучивания