KINO TASVIRIDA TEXNOLOGIK, ESTETIK VA MUALLIFLIK UYG‘UNLIGI (o‘zbek-hind hamkorlik filmlari misolida) (ВЕСТНИК ИСКУССТВА И КУЛЬТУРЫ, 2025)
В данной статье теоретически анализируется проблема технологического, эстетического и авторского единства в кинематографическом изображении на примере фильмов, созданных в рамках узбекско-индийского сотрудничества. Исследование рассматривает деятельность оператора-постановщика не как техническое исполнение, а как процесс создания смыслового и эмоционального содержания посредством визуального мышления. Композиционные решения,световая пластика, ритм цвета, система ракурсов и культурно-эстетическая интеграция изучаются в контексте авторства оператора. Синтез сдержанной драматургии узбекского кино и динамичной визуальной поэтики индийского кинематографа анализируется как теоретическая основа формирования нового этапа киноязыка.
Keywords: визуальное мышление; оператор-постановщик; технологическая эстетика; феномен авторства; транснациональное кино; узбекская кинематография; индийская кинематография; визуальная драматургия; ракурс камеры; ритм цвета; световая пластика; операторская поэтика; композиционная гармония; культурная интеграция; фильмы узбекско-индийского сотрудничества