YOSH IJROCHILARDA ORKESTR MADANIYATINI SHAKLLANTIRISHNING PEDAGOGIK MODELI (ВЕСТНИК ИСКУССТВА И КУЛЬТУРЫ, 2026)
В данной статье анализируется вопрос формирования оркестровой культуры у молодых исполнителей с точки зрения современного музыкального образования. Концепция оркестровой культуры рассматривается как совокупность важных педагогических компонентов, таких как коллективное музыкальное мышление, интонационная гармония, ритмическая дисциплина, динамическое равновесие, культура общения с дирижером и коллективная ответственность. В статье подчеркивается необходимость организации оркестровой подготовки не как простой исполнительской практики, а как комплексного педагогического процесса, и такой подход служит профессиональной подготовке молодых музыкантов, развитию сценической культуры и эстетического мышления.
Keywords: оркестровая культура; молодые исполнители; педагогическая модель; коллективное исполнение; интонационная гармония; ритмическая дисциплина; педагогика дирижирования; сценическая культура.