ТЕАТР ЖУРНАЛИСТИКАСЫНЫҢ ҚӘЛИПЛЕСИЎ БАСҚЫШЛАРЫ (ВЕСТНИК ИСКУССТВА И КУЛЬТУРЫ, 2026)
В статье рассматриваются этапы формирования и развития театральной журналистики в историческом аспекте. Анализируется взаимосвязь театрального искусства и журналистики, становление первых форм информирования о спектаклях и развитие жанра театральной критики. Особое внимание уделяется институциональному развитию театральной журналистики в России и Узбекистане. Отмечаются изменения, произошедшие в период независимости, а также расширение функций театральной журналистики в современных медиа. Делается вывод о её значимой роли в формировании общественного мнения и развитии театрального искусства.
Keywords: театральная журналистика; театральная критика; рецензия; средства массовой информации; театральное искусство; национальный театр; независимость; культурная политика; медиа; общественное мнение.