МИЛЛИЙ ДӘСТАНЛАРЫМЫЗДА БИЙПЕРЗЕНТЛИК МОТИВЛЕРИ (ВЕСТНИК ИСКУССТВА И КУЛЬТУРЫ, 2026)
В статье обсуждаются эпические сведения о бездетности в наших национальных героических эпосах. В наших эпосах отражены взгляды бездетных отцов на вопрос бездетности, который с древних времен занимал место в жизненных традициях наших предков. Установлено, что они отражены в различных мотивационных единицахэпического направления. Кроме того, в качестве научного источника были использованы типологические сравнения параллелей, связанных с мотивом бездетности, в фольклорных образцах других тюркских народов, а также народов мира.
Keywords: жирау; эпос; мотив; образ; бездетность; сюжет; традиция; эволюция.