O‘ZBEK XALQ OG‘ZAKI IJODI VA UNING TARIXIY ILDIZLARI (ВЕСТНИК ИСКУССТВА И КУЛЬТУРЫ, 2025)
Узбекское народное устное творчество - это продукт художественного творчества,отражающий историческую память, культурное наследие и духовные ценности народа. Она отражаетжизнь народа, его обычаи, надежды и нравственные взгляды. Устное народное творчество созданоколлективно и сохраняется на сегодняшний день благодаря неразрывной связи между поколениями.Различные жанры узбекского устного творчества, такие как сказки, эпосы, пословицы, загадки илегенды, демонстрируют богатство народного мышления и выразительные возможности языка. Всовременную эпоху значение устного творчества возросло, и оно остается важным инструментом всохранении и развитии национальной идентичности.
Keywords: узбекское народное устное творчество; сказки; эпосы; пословицы; исторические корни; народная мысль; национальная духовность; фольклор.