ДИАЛОГ ТРАДИЦИЙ: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВОСТОКА И ЗАПАДА В ЖИВОПИСИ УЗБЕКИСТАНА 1970–1980-Х ГОДОВ (ВЕСТНИК ИСКУССТВА И КУЛЬТУРЫ, 2025)
Статья посвящена анализу живописи Узбекистана 1970–1980-х годов через призмутеории рецепции. Особое внимание уделено вопросам взаимодействия Востока и Запада,художественной идентичности и механизмам творческого освоения культурного наследия.Рассмотрены ключевые концепции рецепции, разработанные Х.-Г. Гадамером и Г.Р. Яуссом, а такжеособенности их проявления в творчестве ведущих художников Узбекистана этого периода.
Keywords: живопись Узбекистана; рецепция; традиции; идентичность; Восток и Запад; художественный дискурс.