(untitled) (ВЕСТНИК ИСКУССТВА И КУЛЬТУРЫ, 2025)
В данной статье анализируются эстетические основы звукового дизайна и его влияние на психологию человека с научно-теоретической и практической точек зрения. Голос, как один из важных элементов искусства, не только создает эстетическую красоту, но и непосредственно влияет на психику человека, процесс восприятия событий. В исследовании на примере кино, театра и музыкального искусства раскрываются эстетические критерии звукового дизайна, его роль в обогащении художественного содержания и психологическое воздействие на слушателя и зрителя. Также будут рассмотрены современные звуковые технологии, фольклорное искусство и процессы создания акустической среды.